Administrator update

Semangat Berkarya, Puluhan Pelajar SD Ikuti FLS2N Tingkat Kabupaten Kediri Tahun

Kediri - Pemerintah Kabupaten Kediri melalui Dinas Pendidikan Kabupaten Kediri menggelar Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) jenjang Sekolah Dasar (SD) yang dilaksanakan mulai tanggal 24-25 April 2024 bertempat di Sanggar Seni dan Garasi UMKM Pare.

Kegiatan yang diadakan setiap tahun ini diselenggarakan guna menggali kreativitas di bidang seni tingkat Sekolah Dasar di wilayah Kabupaten Kediri. Ada lima kategori cabang seni yang dilombakan yaitu seni menyanyi solo, seni tari, pantomim, seni gambar bercerita dan seni kriya.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kediri Dr. Mokhamat Muhsin, M.pd. melalui Kepala Seksi Kurikulum dan Kesiswaan SD Inul Dwi Astuti menjelaskan kegiatan FLS2N jenjang Sekolah Dasar tingkat kabupaten ini merupakan rangkaian dari pelaksanaan  FLS2N yang berjenjang. Pertama perwakilan dari juara setiap kecamatan akan berlomba di tingkat kabupaten, selanjutnya akan dikirim juara 1 dan 2 yang akan bersaing di tingkat provinsi. Jika mendapatkan juara akan berlanjut ke tingkat nasional.

"Jumlah peserta masing-masing kecamatan itu untuk seni tari 3 anak, menyanyi solo 1 anak, pantomim 2 anak, gambar bercerita 1 anak dan seni kriya 1 anak. Untuk juara lomba 1, 2 dan 3  akan mendapatkan trofi, uang pembinaan dan sertifikat. Juara harapan 1,2 dan 3 mendapakan sertifikat kejuaraan. Nantinya Juara 1 dan 2 akan mewakili Kabupaten Kediri berjuang ke tingkat provinsi," terang Inul saat ditemui di sela acara (25/4).

Antusiasme seluruh siswa-siswi kali ini sangat luar biasa, terlihat semangat juang para siswa-siswi berusaha semaksimal mungkin mengeluarkan ide, gagasan, imajinasi serta kreativitasnya dalam setiap cabang seni yang diikuti.

"Saya berpesan untuk anak-anak mari merdeka dalam seni. Kita masing-masing harus mempunyai rasa percaya diri yang tinggi dan yakin dengan kemampuan masing-masing yang kita miliki. Anak-anak harus tetap semangat dan terus berkarya," pesannya.

Sementara itu dalam kesempatan yang sama pembina dari salah satu cabang seni yang diperlombakan yaitu Cabang Pantomim, Dias mengucapkan syukur bisa mendapatkan juara 1 FLS2N Cabang Pantomim Jenjang SD Tahun 2024.

"Alhamdulilah, kami bersyukur mendapat juara 1 cabang seni pantomim. Murid saya yang tampil yaitu Beyonce yang masih menginjak kelas III SD dan Nosa kelas IV SD," ucap Dias dengan haru dan bangga.

Memang tidak mudah perjuangan siswa-siswi untuk berhasil menyuguhkan penampilan terbaik. Butuh proses perjuangan dan latihan yang harus dilewati, hingga bisa meraih juara pertama FLS2N cabang seni pantomim se-Kabupaten Kediri, selanjutnya siswa-siswi akan berjuang mewakili Kabupaten Kediri di tingkat provinsi.

"Kita akan mewakili Kabupaten Kediri ke tingkat provinsi, kita akan lebih banyak berlatih dan improve lagi sehingga kita akan berusaha menampilkan yang terbaik," pungkasnya.(By.Dinas Kominfo Kab.Kediri)