Berita PPID Kabupaten Kediri

IKP PPID dalam berita

PPID Goes To Campus Menuju Keterbukaan Informasi Publik

Kediri - Dinas Kominfo Kabupaten Kediri selaku Pengelola PPID Kabupaten Kediri menyelenggarakan kegiatan PPID Goes To Campus Sosialisasi Keterbukaan Informasi Publik di STIKES PAMENANG Kediri, Kamis (23/11/2023). Kegiatan ini dihadiri oleh siswa dan mahasiswa Kabupaten Kediri.

Dalam sambutan Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Kediri, Sri Ilham Wahyu Subekti menyampaikan bahwa di era digital ini mahasiswa dan pelajar diharapkan bisa memanfaatkan teknologi digital untuk pencarian informasi dalam menunjang kegiatan belajar di sekolah ataupun kampus.

"PPID Kabupaten Kediri melakukan inovasi untuk websitenya nantinya akan terintegrasi dengan Command Center Pemkab Kediri. Hal ini juga nanti akan dibangkitkan dengan website desa yang diharapkan bisa diintegrasikan ke website Pemkab Kediri. Dengan tujuan agar pelayanan informasi publik di Kabupaten Kediri bisa lebih cepat dan bisa dijangkau berbagai kalangan yang tua maupun muda," jelas Ilham.

Ketua Panitia kegiatan PPID Goes To Campus, Dian Arlesti Lukman dalam laporannya menyampaikan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah agar siswa dan mahasiswa mengembangkan pemahaman terhadap informasi dan meningkatkan kesadaran siswa dan mahasiswa akan hak-hak mereka terkait dengan akses informasi publik sesuai dengan amanat Undang-Undang Keterbukaan Informasi Publik.

Keterbukaan informasi dapat membantu mahasiswa dan siswa mengembangkan keterampilan. Dengan mengakses informasi yang beragam, mereka dapat belajar menilai informasi, memahami berbagai sudut pandang, dan mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam.

Turut hadir juga narasumber dari Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Timur, Ayu Saulina. Sebelum pemaparan, Ayu memberikan apresiasi terhadap PPID Kabupaten Kediri dan Dinas Kominfo Kabupaten Kediri selaku pengelola PPID Kabupaten Kediri telah menyelenggarakan kegiatan PPID Goes To Campus, yang mana kegiatan tersebut juga merupakan agenda Pemprov Jatim yang tertunda.

"Mahasiswa ataupun siswa bisa melakukan permohonan informasi secara online ataupun manual. Pemerintah Provinsi Jawa Timur menggalakan pelayanan berbasis elektronik  untuk bisa meminimalkan penggunaan kertas. Di website Pemprov Jawa Timur terdapat fitur pelayanan secara online," jelas Ayu dalam pemaparannya.

Para peserta sangat antusias dalam mendengarkan pemaparan dari Narasumber. Kegiatan diakhiri dengan kuis dan pembagian doorprize.(By.Dinas Kominfo Kab.Kediri)